您的位置:首页 >平教动态> 详细内容

嘉兴市初中英语“多元互动”课堂观察与评价实践研训活动在东湖中学举行

来源: 发布时间:2019-05-24 浏览次数: 【字体:

为探索技术支持下的课堂转型,实施精准教学,着力构建高效课堂,落实英语学科核心素养,2019年5月22日,由嘉兴教育学院和平湖市教育研训中心联合举办的嘉兴市初中英语“多元互动”课堂观察与评价实践研训活动在平湖市东湖中学育才校区进行。嘉兴市初中英语教研员姚彬、平湖市初中英语教研员朱红和嘉兴市初中英语评价小组、课堂观察小组成员以及平湖各初中学校英语教研组长、平湖市16课时参训教师齐聚一堂,共同探讨现代技术发展下的课堂观察与评价。

上午的活动由平湖市初中英语教研员朱红老师主持。首先登场的是来自东湖中学的平湖市名师杨汉平老师,她执教的是NSE8B M9U1 Could I ask if you have mentioned this to her?这是一节以friendship为主题的听说课。杨老师用具有“最近发展区”特征的生活化问题激发学生的学习兴趣,发展学生分析和发散性思维。听前预测、听中追问、听后输出,充分调动了学生学习的积极性,锻炼了他们的口语表达能力。层层推进、环环相扣的听力教学活动设计,有利于学生逻辑性思维和发散性思维的培养,将学生置于课堂的中心地位,体现了英语学科核心素养。

随后,来自上外附属浙江宏达学校的嘉兴市名师马一希老师带来了新目标九年级U14Section B Integrating Skills.这是一堂依托文本的综合语言技能课。马老师深入解读文本,重点突出,潜移默化中教授学生进行迁移表达,让学生能在理解信息的基础上,模仿作者借助英语语言和修辞手法表情达意,锻炼学生综合运用语言的能力。

针对杨老师的听说课,嘉兴市初中英语课堂观察小组和东湖中学英语课堂观察小组从“师生交往行为”维度进行课堂观察,并在活动的第二环节,由东湖中学倪立老师对杨老师的听说课进行观课数据分析。倪老师首先向大家介绍了对“多元交互式”课堂观察平台的认识,并从交往形式、交往情绪和课堂评价三方面进行课堂观察数据分析,并对比两个观察小组的数据,对杨老师的课进行评析。最后,倪老师也提出了对课堂观察平台的几点思考,在数字化大背景下,教育者应该研读指标,提高素养,同时应将教的评价和学的评价齐头并进,突出学生学习的主体性,加强对学生课堂学习的关注。

活动第三环节,由马一希老师进行说课,马老师向大家介绍了她的备课思路和在备课过程中遇到的一些问题,就文本解读、教学设计及意图以及课后反思,全面地阐述本节课的设计思路。整节课教学环节设计合理,重点突出,理论依据充分,展现了马老师较高的文本驾驭能力、教学设计能力和良好的语言表达能力。

下午的活动由来自城关中学的平湖市名师王国强老师主持。首先由桐乡濮院桐星学校的董萍老师为大家带来《听说课堂教学中师生交往行为评价指标解读》。董老师首先向大家介绍了课程标准对听说能力目标要求,不仅包含对“听”能力的要求,还包含对“说”能力的要求;然后介绍了课堂观察的定义,并从其内涵、特点和侧重点方面与以往观察评价方式进行了对比;最后,结合嘉兴市初中英语课堂观察小组的名师展示课实例,从交往形式、交往情绪和课堂评价三方面对听说课堂教学中师生交往行为评价指标进行解读,在场老师们都获益匪浅。

随后,嘉兴市初中英语教研员姚彬老师压轴出场。她带来的题为“主题引领下的初中英语听说教学与评价”为听说课教学提供了新的理念和新的思路。姚老师指出,当前听说课评价的趋势便是在具体语境下,围绕特定主题,进行表达性输出,因此要求英语课程要整合学习内容,在听说课上探索整个Module的意义,需要老师用心思考,改变如今课程内容和教学方式失衡的局面,打破语言知识的单项传授局面,以培养听说技能作为教学目的,多进行创新迁移类活动;听说评价要围绕特定主题,厘清评价指标,改进评价方式,不要被形式束缚,打破模式化。

从传统的、主观的、经验式的听评课,到数字化、标准化、可测量的课堂教学观察,技术改变的不仅仅是课堂,不仅仅是教师,更是对教育理念的重新思考。什么样的课是好课,如何对课堂进行有效评价,什么样的评价能促使教师改善、提高教学工作?本次课堂观察与评价实践研训活动,正是对大数据引发的教育新革命的敏感捕捉,相信老师们会利用互联网和大数据技术开展教育评价,使评价更科学客观,朝着使课堂更优质更高效的目标而不懈奋斗。


【打印正文】