您的位置:首页 >平教动态> 详细内容

三地“结对共研促发展”课程推进现场研讨活动在经开幼儿园举行

来源: 发布时间:2019-05-24 浏览次数: 【字体:

为全面落实接轨上海和浙江省山海项目的重点工作,促进结对园之间的交流互动,优化课程建设、提升园本保教质量,最终促成结对园所的共同发展,5月22日下午在平湖经济开发区中心幼儿园(嘉附幼园区)举行了三地“结对共研促发展”课程推进现场研讨活动。参加本次活动的有金山实验幼儿园的园长、骨干教师团队,青田油竹幼儿园的骨干教师团队,平湖经济开发区中心幼儿园以及平湖市第四教研共同体的三所幼儿园的园长和骨干教师共计70多人。

活动分为四个版块,第一个版块是由平湖经开幼儿园刘亚平园长作微报告《课程视野架构 园所品质发展》,分别介绍幼儿园四个园区特色课程的架构;随后盛巧新老师分享《智玩课程:科探之旅》的园区项目课程;金苗老师分享《班本课程:津津柚味》,从不同视角切入,展现了幼儿园在课程园本化建设方面所做的努力与收获。

第二个版块,金山、青田、第四教研共同体的老师们一起观摩了嘉附幼园区的户外自主游戏,丰富的游戏材料、童趣的游戏场景、孩子们自主快乐的游戏现场感染着观摩的老师们。

第三个版块,姚春花副园长领衔的教研团队作现场教研《“四导单”推进课程园本化》,分享了从业务园长、分园教学负责人、年级大组长为首的自上而下展开扎实推动课程园本化的模式。

第四个版块是现场交流、互动指导,金山实验幼儿园的吴蓓鸿园长为下午的活动从“由、优、游”三个关键点作了精彩点评,让老师们读懂了金山实验对幼教内涵发展的独到见解,最终促进儿童发展的课程建设理念,也吸纳到了课程要把握好顶层设计的统领架构和个性化的设计,做好课程资源库建设的重要性等宝贵建议。青田油竹幼儿园的刘灵芸老师分享了在经幼跟岗几天来的感悟。

课程建设路上有同行者、有联盟指导者,期待三地幼儿园之间有更多的观摩互动、现场指导、跟岗学习等机会,推动平湖经开幼儿园课程改革进程,推动结对园共研齐发展。

【打印正文】